гимн нашего класса

Добро пожаловать! Мира и счастья вам, входящие с добром!

среда, 11 ноября 2009 г.

родителям

Уважаемые родители! Напоминаю вам, что в четверг, 12 ноября в 18 часов состоится классное родительское собрание. Буду рада видеть вас с вопросами и предложения по теме: "Конфликты и пути выхода из них".
Детские конфликты в школе
Затюканный ребенок не сможет отразить нападки более развитых детей
Каковы основные причины возникновения конфликтов в коллективе у младших школьников?
В основном, конфликты детей между собой бывают на почве разноуровневой подготовки ('он умеет читать, а я – нет'), по причине разного возраста одноклассников ('я тебя старше, так что ты вообще помолчи') и – естественно - разного пола (я мальчик – я сильнее).
Но есть еще одна важная проблема, о которой практически не говорят: это разный достаток семей. Это – очень сложный момент. О достатке семьи в первую очередь, говорит предметный мир ребенка: какие портфели, тетради и проч. может позволить купить родитель. Ребенок говорит: 'а я привез себе ручку из Парижа', а у соседа ручка за 2 руб. 30 коп... И не надо думать, что в младшей школе дети не понимают этой разницы! Дети с пяти лет осознают социальное расслоение.
Второй показатель расслоения - это питание. Медики настаивают на практически стопроцентном питании детей в школах, что связано с желудочно-кишечными заболеваниями. А что получается: ребенок воспитывающийся в состоятельной семье, привыкает к изыскам, к ресторанам и проч. Естественно школьное питание не соответствует такому меню. И есть другие дети, у которых школьное питание является единственным шансом поесть. В старших классах (5-6) уже дети соревнуются - кто питается, а кто нет, - т.е. 'Я не буду! У меня есть карманные деньги я лучше что-нибудь куплю в буфете или в киоске!'
Что родителям с этим делать?
Восприятие ребенком социального расслоения зависит от позиции родителя. Родителям состоятельным, во-первых, нужно понимать, что ничто не вечно под луной. И можно привести в пример кризис 98-го года, когда дети из элитных школ из-за финансовых проблем родителей переходили в обычные школы. Были тяжелейшие нервные срывы у детей! И состоятельный родитель должен бы ребенку объяснить, что все эти дорогие предметы не делают тебя лучше и это не то, чем надо похваляться, и вообще, все может измениться в любой момент.
Еще насчет влияния взрослых. Был, например, такой эксперимент: в садике мальчик из очень бедной семьи страдал от того, что другой мальчик обладал авторитетом в группе потому, что постоянно приносил модные игрушки. Что сделала педагог? Она предложила мальчику принести коробку спичек, положила туда какие-то цветные бумажки и объявила детям: 'Какая интересная коробочка у Васи!!!' И весь день вся группа бегала за ним и за его коробочкой. Т.е., отношения между детьми - это отражение отношения взрослых к детям.
Если родители постоянно говорят ребенку 'Мы бедные! Я ничего не могу тебе купить! И так мы будем жить всегда!', естественно, ребенок будет чувствовать себя ущербным. Ребенку нужно простроить перспективу: 'учись, и ты сможешь изменить свою жизнь так, как захочешь', то тогда он поймет, - во-первых, что сегодняшнее положение – не окончательное в его жизни. А, во-вторых, его не будут угнетать нападки детей из состоятельных семей: он будет понимать, что все в его руках, и у него вообще масса других достоинств – вместо предметного мира или престижной системы питания.
Когда родители должны вмешиваться в конфликты?
- Конечно, желательно, чтобы ребенок с начальной школы был приучен делиться с родителями буквально всем, что с ним происходит в школе. В семье должен быть 'ответственный за детские откровения'. И когда ребенок рассказывает о чем-то проблемном, необходимо направлять его к разрешению конфликтной ситуации, проговаривать с ним возможное поведение, слова, которые он может сказать обидчику, предположить реакцию обидчика на эти слова и т.д. Но родителям нельзя вмешиваться в первый же момент конфликта.
У нас, к сожалению, есть такие ситуации, когда родители начинают разбираться друг с другом вплоть до рукоприкладства или кричат на чужих детей. Не надо! Учите своего ребенка искать выходы, подсказывайте ему. Но не ругайте его за то, что у него опять возникли проблемы, а вмешивайтесь только тогда, когда ситуация выходит из под контроля.
Более подробно читайте

Комментариев нет:

Отправить комментарий