гимн нашего класса

Добро пожаловать! Мира и счастья вам, входящие с добром!

понедельник, 28 июня 2010 г.

жара

В Саратовской области установилась аномально жаркая погода. Перегрев организма крайне вреден, особенно он опасен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилых людей и детей.

Своеобразной формой перегрева, обусловленной непосредственным локальным действием солнечных лучей на незащищенную голову, является солнечный удар. Появляются общая слабость, чувство недомогания, головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, стеснение в грудной клетке, шум в ушах, иногда носовые кровотечения, тошнота, рвота, расстройство стула. Кожа лица становится красной, усиливается потоотделение. В тяжелых случаях возникают выраженные нарушения со стороны центральной нервной системы: затемненное сознание, резкое возбуждение, судороги, непроизвольные движения, галлюцинации, бред.

Во избежание беды, необходимо:

- стараться поменьше быть на открытом воздухе под солнцем;

- ходить с покрытой головой, стараться укрыться в тени;

- больше пить жидкости.

Если есть возможность, надо стараться все делать в утренние и вечерние часы, когда жара спадает. Работать на приусадебных участках нужно не спеша, без лишней нагрузки на сердце, и вообще, по возможности, избегать физических нагрузок.
При тепловом ударе люди часто просто теряют сознание. Первая помощь на улице человеку, которому внезапно стало плохо от жары – уложить в тень, расстегнуть воротник, если он в сознании – дать попить воды. Наложить холодный компресс на голову. Иногда этого бывает достаточно – человек немного полежит, и ему становится легче, все симптомы проходят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий